中共新泰市委组织部举办“我来讲党课,走近身边榜样”演讲比赛

01.jpg

    9月8日,中共新泰市委组织部在新泰市信息化党建服务中心大厅,举办“我来讲党课,走近身边榜样”演讲比赛,市直机关15个单位24名选手参加了比赛,集团公司选送的鞠恒祎、曹璐、王丹丹、冯玉秋4名选手代表市滨湖新区建设发展中心参加了比赛,经过激烈角逐,9名评委老师现场打分,鞠恒祎获得二等奖、曹璐获得三等奖,王丹丹、冯玉秋获得优秀奖。

02.jpg

    各位参赛选手在演讲比赛中,紧紧围绕演讲活动主题,声情并茂的歌颂了在抗击疫情阻击战中党员不畏艰险冲锋在前和在各条战线上,兢兢业业、默默付出的优秀共产党员、干部的先进事迹,并对照先进学榜样,让党旗高高飘扬,激发了大家不忘初心、干事创业的精神,为建设我们美丽新新泰而奋斗!


03.jpg

英雄战疫情

山东鑫泰建设集团  鞠恒祎(二等奖)

    一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

    众志成城,大爱无疆!大家好,今天我要演讲的题目是《英雄战疫情》。

    2020年,在这场史无前例的新冠疫情“战疫”斗争中,全国上下团结一心,我泱泱中华,同舟共济,攻坚克难。在疫魔面前,没有谁是旁观者,这里涌现出了无数英雄——和平年代的英雄。有李文亮这样的中华之光首先吹响疫情的哨声;有钟南山这样的逆行者带领我们走在正确而科学的抗疫之路上;有数以百万计的白衣天使,公安民警,社区干部,广大志愿者以及一线工作者,他们是生命的守护人,是中国的守护神。

    “万物皆有裂缝,那是光照进来的地方。”英雄们帮助我们把冬天挡在门外,他们用无私的奉献与付出,把人生的苦难转化为向前迈进的力量,让春日的暖阳照到我们每个人身上。

    “疫情不散,婚期延迟” 从第一例新冠肺炎患者确诊到隔离病区组建,作为江夏区第一人民医院的一名呼吸内科医生,彭银华深知“有场硬仗要打”。

    他推迟了原定正月初八的婚期,主动请缨上一线。彭银华做的每一个决定都得到了未过门妻子的理解和支持。坚守在隔离病区抗击疫情的日子里,“白班加夜班”轮班倒,工作强度很大。虽然陆续有更多医生加入进来共同抗击疫情,虽压力得到缓解,但随着疫情的发展,彭银华再次选择坚守。大年三十团圆的日子,同事们心疼他,让他回家休息,多陪陪未过门的妻子。他却说:“让更多有家人的同事多休息,我年轻,我先顶上!”和未婚妻简短通话后,彭银华再次义无反顾穿上隔离衣,全身心投入到更需要他的战场。但是不幸还是发生了,正月初一这一天,彭银华倒下了。从正月初一到正月二十七,彭银华在医院里被救治了整整27天。在这27天里没有人知道与病魔斗争的痛苦,一位微博网友曾在2月2日给彭银华拍照,照片里,他躺在病床上,一只手摆出“胜利”的手势,看着镜头,微微笑着。这是我们看到的彭银华英雄最后的一面。如今他办公桌抽屉里的结婚请柬还没来得及发出去,推迟的婚礼也永远无法举行。他的青春被定格在了疫情一线。

    在疫情期间有太多的鲜明的例子在我们的面前一幕幕发生,深深打动了全国人民的心。与此同时,山东鑫泰建设集团也积极响应市委市政府号召,于1月28日上午,也就是大年初三,集团公司党委召开了做好新型冠状病毒防控工作会议,在国家有难的关键时刻,党员干部要冲在前。这是集团公司党委书记开会时的第一句话。下午2点半,召开了进一步加强新型冠状病毒疫情防控工作会议,成立了疫情防控领导小组,一场没有硝烟的战争开始了。

    本应该在家欢声笑语一起过大年团聚的日子里,集团党委班子成员分配到7个公司家属院疫情防控点,并要求每个防控站点每天24小时轮班值守。几乎每天都有紧急的任务,排查武汉及外地来新人员。一个小区少则几十个住户多则上百个住户,打电话一打就是几个小时,一句“您好,请问家里有没有外来人员”不知道要重复多少遍,可电话里的回复五花八门,因为一些小区业主不理解,我们经常吃“闭门羹”。小区内的垃圾箱、楼道、门把手每天3次酒精消毒,出入人员消毒、测温、登记样样不能少,对不配和的业主苦口婆心的劝导,这些对我们来说都是一次挑战。

    他们在防控一线是战士,但在家也都已是为人父为人母。“一定要带好口罩,一定要保护好自己,一定要多喝水,家里你就放心吧”家人一句暖心的话让大家更有力量安心战在防控一线。虽然知道防控可能会给家人带来的不必要麻烦,但是我们知道“没有大家哪来的小家”。鑫泰人用自己的实际行动践行了对中华人民共和国的初心和使命。

    在突如其来的新冠疫情让我们每一个人的心更加坚定地团结在了一起,一场疫情让我们更懂得抱团取暖的重要性,从疫情爆发到全国封城,一声令下全国人民遵从党的指挥全面配合向世界展现出了中国人民的高端素养,从火神山雷神山医院的建设,向全世界人民展现出了中国速度。在从世界各国的疫情爆发,我们中国向世界各国资助,向全世界人民展现了中国大国情怀,此次疫情我们中华人民国和国再次向世界证明中国是世界强国,在危难当头挺身而出,向各国派出救援部队分享防疫经验。在中国共产党的正确领导下,全国各族人民积极全力配合下,使得中国快速战胜疫情复工复产做了充足的准备。我们坚定的相信在中国共产党的正确领导下,中国必将是最强盛的国家!中国英雄,世界英雄!中国,加油!

04.jpg

 

 

 

05.jpg

心中有阳光 脚下有力量

山东鑫泰建设集团  曹璐(三等奖)

    我来自山东鑫泰建设集团,今天我演讲的题目是《心中有阳光 脚下有力量》。

    大风起于青萍之末。六十八年前,历史拉开了山东鑫泰建设集团沧桑巨变的帷幕。几代鑫泰儿女,击水中流,自强不息,手执秦砖汉瓦书写鑫泰历史,把汗水播撒进奋斗的沃土,让希望的种子成长壮大。

忆初心:这是一根85岁老人用了几十年的杠子,如今捐献在集团公司建筑展馆一楼展厅里;这是三张保存了60年的黑白照片,如今张贴在建筑展馆二楼展厅。而今天我要讲的故事就是从这根普通的杠子开始。他的主人叫胡万德,退休34年,党龄60年,革命家庭出身,四级木工,是1958年集团公司12名参加北京人民大会堂、军事博物馆建设的老职工之一。3月的北京乍暖还寒,最低气温可达到零下十七八度,当时的工程是封闭式施工,为了保证施工质量,采用大锅炉供暖。那个年代,没有什么现代化机械设备,一切都靠自己的双手。胡万德作为一名党员,急难险的任务就要冲在前,为了赶工期他们每天要工作十五六个小时,每个人都主动加班加点,不知道啥叫累,也不计较啥报酬,都是拼了命的干,谁也不想落后。最终仅用了8天半的时间完成了45天的施工任务,安装完成近1万套桌椅。短短十个月的时间,人民大会堂从建筑到内部装修全部完成。竣工的前夕,周总理特地设宴答谢工程建设者的代表,此刻他们的内心是激动的、热烈的、沸腾的。这对一个普通建设者来说是何等的荣耀啊。而建设人民大会堂更是鑫泰人一辈子的荣光!

    守初心: 2014年,我们承建的新泰市人民医院医疗综合楼荣获了中国建筑行业最高质量奖“鲁班奖”。“鲁班奖”对工程质量的要求极为严格,必须要有一项国内领先水平的创新技术或者采用建筑业“10项新技术”不少于6项。为实现一次创奖成功,集团公司专门成立了“鲁班奖”创建攻坚小组,在那段期间,为了攻克创新难题,有着太多感人的瞬间。有的同志从加入团队的那一刻起就没有回过家连续几天不休息,困得实在不行了就定了5分钟的闹钟,铃声一响马上起来继续工作;还有的同志一直都是凌晨2、3点回家,早上8点已经回到岗位,与生活在同一屋檐下的家人生生过成了“异地”……年终表彰会上他们曾说过:我是家中梁,我没有忘记做儿子和做父亲的义务;我是企中将,我更应该有技术员的职责和担当。正是有了这些无数默默奉献的鑫泰人,我们的“鲁班梦”,圆梦成功。

    践初心:中关村科创小镇是集团公司承接的一项新泰市重点工程项目,市领导及公司领导班子高度重视该工程的施工质量和施工进度,而就在2020年收尾之际,我们却面临了新冠肺炎疫情的重大冲击,为坚决落实习近平打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,集团公司切实以“无疫情扩散、无人员感染”为前提,2月18日正式复工复产,有序推进了工程建设。自复工以来,在做好防疫措施的基础上,增加作业时间赶抢工期,每天施工人口接近500人,各个工种作业交替进行。特别是楼顶的施工,室外温度36度,铁板在阳光的照射下,施工温度可达到60度,工人戴着劳保手套从地面爬到楼顶,手掌已被烫得通红,肩膀晒破了皮。在如此艰难的环境下,鑫泰人依然选择了坚守和奋战。如今,中关村科创小镇初验合格并达到竣工条件,而这些都离不开他们用实际行动,践行着新时代的担当,托起了筑梦新新泰的崭新征程!

    在新泰市创文明城市的关键时刻,我作为一名普通的共产党员,也积极加入了“党员志愿者”创城队伍中。每天复制式的劝导给我带来新的考验。即使汗流浃背、即使刮风下雨、即使蒙受委屈……我都一直坚守在创城的道路上,没有丝毫怨言。“一名党员就是一面旗帜,一份付出就是一份力量”我要用初心扛起责任、以行动践行使命。

    心中有阳光,脚下有力量。“士不可以不弘毅,任重而道远。”习总书记说过:一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。在实现中国梦的伟大进程中,新时代的我们,义不容辞,责无旁贷!让无悔的青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

06.jpg


 

07.jpg

疫情见真情,最美巾帼赞

山东鑫泰建设集团  王丹丹(优秀奖)

    我是来自山东鑫泰建设集团的一名职工,我叫王丹丹。今天我所演讲的的题目为《疫情见真情,最美巾帼赞》。

    2020年,这个春节在所有中国人的心里注定是一个永生难忘的记忆,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。” 十四亿中国人民迈进了2020年,可是在新年的开始,却发生了一件令人意想不到的事--一场没有硝烟的战争在中华大地上打响了!新型冠状病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声更加沉重,人们脸上的那一个个口罩让这个春节倍感冷清,这个冬天,梅花依然宁静的开放,这个冬天,蓝天依旧明净如洗,但这个冬天我们的祖国却非常艰难,全国的人民也非常艰难。在这些特殊的日子里,我们为武汉忧心忡忡,

    我们为同胞牵肠挂肚,我们为治愈病例的增多而感到高兴,全国各地,人们以各种方式,向奋战在疫情防控第一线的抗疫人员致敬,这里面我最为敬佩的是那些巾帼英雄。这个特别的冬天,千千万万为疫情防控奉献的“娘子军”,她们像一朵朵坚毅的玫瑰,在风雨中散发馨香,成为人民心中最美的风景。

    突如其来的新冠疫情,习近平总书记明确要求,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争的前线高高飘扬。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。作为鑫泰建工人,我们不能只是不给国家添麻烦,我们更要走在疫情防控的第一线。那是大年初三,公司的一个电话通知,打消了我们要放一个长假的念头,从此拉开了疫情抗战的序幕。按照上级要求,疫情执勤是24小时不空岗的,我们执行的是“三八”倒班制,早上6点到下午2点、下午2点到晚上10点、晚上10点到次日6点,对于女同志来说,哪个时间段都存在困难,照顾老人、照看孩子、洗衣做饭……但她们还是舍小家、顾大家,毅然决然的冲锋在前、不惧危险、勇挑重担,在集团公司的各个疫情防控站点,用柔弱的双肩筑起了抗击疫情的长城。

    1月28日是大年初四,我们的女职工带着对儿女对家人深深地愧疚,义无反顾的走在了抗击疫情的前线。身为妈妈,或许她们更应该在孩子的期盼中陪伴他们,因为毕竟我们平时的工作就异常繁忙,一年到头或许只有春节才是孩子们最幸福的节日。“为什么都过年了妈妈还要走?”这是平时懂事听话的孩子一句不舍得抱怨。可身为党员,身为鑫泰建工人的一份子在党在企业需要她们的时候,她们不能有一丝的迟疑与退缩。她们面临的也许是孩子独自锁在家里,也许是老人独自在家过年,走出家门的时候她们的内心五味杂陈,作为母亲作为儿女她们的内心是多么的不舍得。但是她们明白,自己不去,有什么资格让别人去,尽管选择艰难,眼里含着没有流出的泪水但她们还是咬着牙转身走了。对家人的歉疚很快被艰巨的防疫工作掩盖了,“您好,请出示您的有效证件”、“您好,请您按规定登记个人情况”、“您好,请您配合我们测量体温”……同样的话语,她们每天不知道要重复多少遍。她们认真的向出入人员宣传疫情防控知识;她们对前来走亲访友的人员进行劝返;对进出采购物的资进行消毒。她们每一个小小的举动都那么娴熟、那么认真。

    看到女职工疫情防控值班的图片时,每一张照片都是那么的感人,虽然看不清她们的样子,但她们面对疫情,豪不畏惧,信心坚定的眼神,诠释了她们的初心和使命。那一刻,她们把最美的身姿印刻在了时代轨道上,口罩、执勤袖章成了她们最美的装饰品。面对新冠疫情的“大考”,鑫泰建设集团的巾帼们积极响应号召,坚定信心、共克时艰,和男同胞们一样冲在疫情防控第一线,义无反顾的维护我们的家园,那一刻我深深的感受到,我们的党建我们的女工工作工作绝不仅仅是挂在墙上的展板,喊在嘴上的口号,而是敢把命豁出来的铮铮誓言。

    2020年注定是不平凡的一年,至今,萦绕我们耳旁的口号“国有战、召必回、战必胜”这几个字是我们最敬畏、尊重的逆行者们的口号。你们来自不同的地方、不同的行业。你们可能是医护人员、可能是人民警察、也可能是普通的电工、普通的建筑者等,虽然你们的行业不同,但是你们面临的是一样的危险。因为你们正在为同一件事情而努力奋斗,不顾自我安危,慷慨赴任,前往一线,抵抗疫情。你们选择了逆行,你们选择了坚守,你们用忙碌的背影为我们诠释了生命所具有的意义。心中若有桃花源,何处不是水云间。一切美好,源于我们的善良、大义和担当,义之大者,为国为民。前行的路上,自由曼妙的风景,让我们共同静守心中一片美好,为更加美好而努力。


 

08.jpg

凝聚精气神,建设新新泰

山东鑫泰建设集团  冯玉秋(优秀奖)

    我是来自山东鑫泰建设集团的冯玉秋。今天演讲的主题是:凝聚精气神,建设新新泰。

    疫情防控中,习近平总书记指出,“中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉”。作为国家的一个县级市,近年来,新泰市认真贯彻上级关于供给侧结构性改革的重大部署,紧紧围绕“凝聚精气神、建设新新泰”总要求,创建“经济更强、城乡更美、百姓更富、文明程度更高、党政干部更担当”的新新泰。

新泰人杰地灵,古往至今,出现了许多名垂千古的英雄人物。而今天我要说的,是我们当代的英雄,更是我们新泰人民的骄傲,他,就是房浩。

    房浩出生于山东省新泰市汶南镇西南辰村。2009年冬,20岁的他从老家出发远赴新疆,来到了茫茫的沙漠戈壁参军。艰苦的环境,磨练出他顽强的意志。2011年9月,房浩成功考入陆军航空兵学院,成为一名战士学员。2014年6月顺利毕业后,成为了一名陆航机务战士。在陆航3旅的3年里,他积极进取,努力成为了无线电分队的中坚力量。

    雪域高原,生命禁区,是我国战略高地,也是房浩积极投身改革热潮的见证。2017年7月,房浩和他的战友,只因祖国一声令下,从沙漠戈壁到雪域高原,从一个战场转战到另一个更加严峻的战场。加入新建单位,意味着一切从零开始。在条件艰苦的环境中,想方设法完成各项工作、任务,他忙碌的身影总是片刻不停。在小战士的眼中,房浩是兄长,亦是严师;在同年兵的眼中,房浩是榜样,亦是骄傲;在领导的眼中,房浩是好战士,亦是部队脊梁。

    然而,天妒英才,2019年5月13日,房浩在执行飞行任务过程中,途经汉中秦岭时不幸壮烈牺牲,永远离开了我们。5月24日下午,烈士房浩的骨灰在亲属及工作人员的陪伴下返回故乡。数千民众自发来到仪式现场,在泰安高铁站广场迎接烈士回归故里。并在次日上午,安葬于新泰烈士陵园。他因公殉职,是我们国家永远的骄傲,是我们新泰人民永远的榜样。逝者已去,吾辈自强。我们更应该学习的是房浩无私奉献的爱国主义精神,将悲痛化为力量,努力为国家的现代化建设增砖添瓦,在公司的党建中贡献自己的微薄力量。

    2020年注定是不平凡的一年,在今年年初,一场突如其来的疫情打乱了全国人民的脚步,为此,我们国家充分发挥了社会主义的优势,举一国之力抗击疫情,取得了重大成就,也被世界认可。同样,身在基层,集团公司积极配合国家抗击疫情的一切指令,向抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞下半旗志哀。与此同时,集团公司党委与属地社区深入推进 “双报到” ,并以此为载体,加强党员入社区志愿服务。在疫情防控阻击战的紧要关头和关键时期,公司50多名党员在多个社区,与社区一道在疫情防控监控一线坚持值班执勤,冲锋在前、彰显责任担当,使党旗在疫情防控第一线高高飘扬,共同为全市疫情防控工作做贡献。

    对此次演讲,我有一些总结和感悟。习近平总书记曾将说过,中国特色社会主义进入新时代,普天下的人民群众迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。而我认为“强起来”不仅需要老一辈党员的贡献,更需要房浩等你我一样的年轻力量,就如这次疫情冲在最前线的医生、军人、志愿者,大多都是共产党员与年轻人。正是中国共产党带领的这种无畏,才方使得中国的年轻人越来越坚毅。在这个特殊的年份,我们国家要全面建成小康社会,这是任务艰巨的一年,也是需要我们全国人民共同努力的一年,更是考验我们基层工作人员的一年。我们要端正自己的工作态度,凝聚自己的精气神,共同建设我们美丽宜居的新新泰!为国家现代化建设贡献自己的力量。

 
09.jpg