新泰市农光互补示范产业园鑫泰建设集团鑫泉农业运营管理规划

  按照市委、市政府整体安排部署,经现场调查农光互补二期项目的7#-10#地块土壤、供水、大棚建设及市场情况,结合我公司在农业方面的管理、技术及劳务用工等现实情况,我公司对光伏二期农业产业运营规划思路和目标如下:

运营规划思路

03.jpg

05.jpg

  重点发展大棚樱桃、有机水果蔬菜、菌类种植和肉牛养殖产业,突出“规模化”“专业化”“专一化”“精细化”管理,创建“鑫泉农业”品牌;推行“公司+合作社”、“公司+农户”管理模式;突出农业科技应用及研发,促进有机果蔬种植、肉牛生态养殖。

运营规划目标

04.jpg

  按照“一年有起色、两年见成效、三年成体系”的总体目标,紧紧围绕打造“产业特色鲜明、要素高度聚集、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著、辐射带动有力”这一总目标,完成以下建设目标:利用农光互补二期项目7#、8#地块空闲地培育樱桃幼苗200亩,种植大棚樱桃160亩约计1万株;利用农光互补二期项目9#地块建成标准化、规模化肉牛养殖基地一处,占地500亩,充分利用空闲土地种植种植牧草300亩,初步计划养殖肉牛500头;利用9#地块冬暖大棚种植有机草莓20亩、水果西红柿40亩、羊角蜜甜瓜40亩;利用9#、10#地块春秋棚种植皇菊40亩,利用10#地块中部分土壤较差的冬暖棚联合发展菌类种植。

  在生产过程中大力推行标准化生产,全面推广水肥一体化、农作物病虫绿色防控等生产技术,园区内农产品有机率达到90%以上,四个地块预计总投资1500万元。