集团公司学习贯彻中华人民共和国2021年版新《安全生产法》

01.jpg

  《中华人民共和国安全生产法》,2021年6月10日通过修改并予以公布,自2021年9月1日起施行。

  为深入宣传贯彻落实新《安全生产法》,建立和完善安全生产管理制度,落实企业安全生产主体责任,提升公司全体管理人员安全素质及应急处置能力,筑牢安全管理防线。

02.jpg

  8月14日上午,集团公司邀请山东求新律师事务所张廷龙律师进行了新《安全生产法》修改内容解读培训。张律师从安全生产法概述、安全生产法主要修改内容、重点法条三方面进行了详细的解读讲解,并结合事故案例进行了“以案说法”警示教育。

  集团公司党委委员、副总经理、建筑公司经理王同军在培训结束后,代表集团公司领导,对张廷龙律师的讲解表示感谢!再次强调了《安全生产法》学习的重要性。王经理说,首先通过安全事故案例,让大家对安全事故造成的危害有了更直观的认识,进一步增强了安全意识、法律意识和主体责任意识;新《安全生产法》实施意义重大,使我们对新《安全生产法》有更深入的了解,明确了主要制度及精神要义,深刻领会了新《安全生产法》的精神实质和丰富内涵,加强了对其确立的新制度、新内容、新罚则的学习和理解,确保各项制度在以后的工作中能够不折不扣的贯彻执行。要求各单位、各部门负责人和项目负责人会后,组织全员,认真学习新《安全生产法》,做到全员宣贯,让公司所有管理人员和作业人员掌握新《安全生产法》内容,依法切实履行好安全生产工作职责。


03.jpg

新《安全生产法》重点法条解读

一、安全生产工作坚持中国共产党的领导(第三条第一款)

二、坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位(第三条第二款)

三、安全生产“三管三必须”(第三条第三款)管行业必须管安全;管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。

四、企业谁管安全(第五条、第二十五条第二款)1、主要负责人是安全生产第一责任人;2、其他负责人对职权范围内的安全生产工作负责;3、可设专职安全生产分管负责人,协助主要负责人履职。

五、新兴行业、领域安全监管职责不明确怎么办(第十条第二款)由县级以上政府按照业务相近原则确定安全监管部门。

六、新《安全生产法》实施后,镇街、开发区、工业园区、港区、风景区等功能区应如何履行安全监管和应急管理职责(第九条第二款、第八十条第二款)1、明确负责安全生产监督管理的有关工作机构及其职责;2、加强安全生产监管力量建设;3、按职责对本行政区域或者管理区域内生产经营单

位安全生产状况进行监督检查;4、协助人民政府有关部门或者按照授权依法履行安全生产监督管理职责;5、制定相应的生产安全事故应急救援预案;6、

协助人民政府有关部门或者按照授权依法履行安全事故应急救援工作职能。

七、安全生产、人人有责(第四条) 生产经营单位必须建立健全全员安全生产责任制。不做安全的受害者、旁观者、沉默者!要做安全的受益人、责任人、监督人! 

八、平台经济不是安全生产的法外之地(第四条第二款)

九、把隐患当事故对待(第一百零二条)1、企业未采取措施消除事故隐患,责改同时并处罚款;2、拒不整改的,停产停业整顿,处罚相关责任人,最高罚十万;3、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

十、贯彻落实新安法,有效防范燃气事故(第三十六条第四款、第九十九条)餐饮等燃气使用单位须安装可燃气体报警装置,违者罚款。

十一、安全第一、预防为主(第二十一条、第四十一条)企业应当依法建立落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制。

十二、高危行业领域强制投保安责险(第五十一条、第一百零九条)


04.jpg

据悉,修改后的《安全生产法》将加大对违法行为的惩处力度,罚款金额更高,对特别重大事故的罚款额度,最高可达1亿元。加大违法惩处力度,提高违法成本,体现了对于安全生产的重视,“谁敢忽视安全生产,谁就有可能被罚得倾家荡产”。

一、近年来我国安全生产治理的成绩是有目共睹的,安全事故总体呈下降趋势,但一些重特大事故偶尔会出现反弹,比如近段时间贵阳的甲酸甲酯泄漏事故,湖北十堰燃气爆炸的事故等等,给人民生命安全和财产安全带来了巨大的损失,让人非常痛心,在安全生产面前绝不能掉以轻心;

二、安全生产事故产生的原因比较复杂,最核心的因素是违法成本过低,因为违法成本低,企业就没有动力去增加安全生产保障的投入,因而缺乏责任心,提高违法成本,不仅能够对企业形成威慑,同时也能够避免责任主体在安全问题上的侥幸心理;

三、罚款不是目的,更重要的是要履行好安全监管职责。为避免出现“九龙治水”的尴尬情况,要进一步明确监管职责,比如近些年来出现的“农家乐”,涉及旅游、餐饮,涉及农业农村,每一家的责任都不是唯一的,新法要求:由地方政府按照业务相近的原则指定一个业务部门来监督其经营行为,预防安全生产更具有针对性;

“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价”。这是一条不可逾越的红线,新修订的安全生产法在多个方面的补偿,正是要让这条红线变成带电的高压线,最高罚款1亿,象征安全生产违法的代价,真正体现了“安全第一,生命至上”的发展理念。