集团公司党委组织全体党员学习党的十九届六中全会精神系列解读专家讲座

——迅速掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮


  11月16日上午9时30分,北京新界教育科技有限公司邀请北京市委党校原副校长、教授殷庆言,关于对党的十九届六中全会精神的学习,进行现场解读讲座,集团公司党委组织党员干部在集团党建文化馆红色云讲堂同时与北京新界教育科技有限公司进行了视频讲座学习。

03.jpg

  殷庆言教授,在讲座中从百年党史的三个“历史决议”,六中全会精神的主要内容,做了详细的阐述和解读。就学习六中全会精神讲了四点启示:

  第一点启示,《决议》深刻总结我们党一百年来团结带领人民从胜利走向胜利的伟大进程,使我们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。在新的征程上,我们既面临难得的发展机遇,也面临许多严峻复杂的风险和挑战,这就需要我们用党的重大成就和历史经验来鼓舞斗志,明确方向,增强勇气和力量。

  第二点启示,《决议》深刻总结我们党一百年来从小到大、从弱到强的成长历程,使我们深刻认识加强党的政治建设的重要性,增强全党团结统一的自觉性和坚定性。在新的征程上,需要我们坚持和发扬维护党中央权威和集中统一领导的历史经验,特别是十八大以来的新鲜经验,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结一致向前进。

  第三点启示,“决议”深刻总结了我们党一百年来加强自身建设,推进自我革命的伟大实践,使我们深刻认识全面从严治党的重要性和必要性,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。在新的征程上,“赶考”远未结束,这就需要我们深刻汲取党加强自身建设、保持先进性和纯洁性、提高拒腐防变能力的经历史经验,做到不变质、不变色、不变味。

  第四点启示,作为当代人、今人,如何看待和认识党的历史上发生的错误。在中国无论搞革命、还是建设,都是前无古人的事业,都没有现成的路可走,由于主客观因素的影响,各种挫折在探索过程中难以避免。一是必须坚持唯物史观,实事求是,不能以事后诸葛亮自居,苛求前人。二是坚持辩证法,一方面错误固然给党的事业带来损失,另一方面是教训也是财富。从中认识和把握规律,也能使坏事变成好事。

  邓小平说:“我们根本否定‘文化大革命’,但应该说‘文化大革命’也有一‘功’,它提供了反面教训。没有‘文化大革命’的教训,就不可能制定十一届三中全会以来的思想、政治、组织路线和一系列政策。”

  毛泽东说:“革命的政党,革命的人民,总是要反复地经过正反两方面的教育,经过比较和对照,才能够锻炼得成熟起来,才能赢得胜利的保证”。

04.jpg

 

02.jpg

  集团公司党委副书记尚道勇在学习时强调:希望党总支和各党支部,紧密联系实际,全面抓好贯彻落实,要积极带领全体党员干部深刻认识十九届六中全会的重大历史意义,认认真真、原原本本学习领会十九届六中全会精神实质,准确把握党的历史发展的主题主线和主流本质,准确把握党百年奋斗历程取得的三次理论飞跃,牢记党的宗旨,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到学深悟透、入脑入心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。